Description
Le Centre de formation Agricole de Sokounon soutenu par les Frères Missionnaires des Campagnes est un outil de production et de formation agricole.
Il a le souci d’améliorer la vie du paysan par son autopromotion comme acteur de son propre développement.
Il diffuse des techniques adaptées aux réalités des populations agricoles à partir des ateliers pédagogiques de production animale, de production végétale et de transformation.
La formation met l’accent sur la complémentarité des ateliers qui participent à un développement durable et à la protection de l’environnement.
Les formations sont liées à la pratique. Elles s’adressent à toute personne désireuse d’entreprendre dans le secteur agricole.
Nos apprenants cibles sont :
• prioritairement des élèves fermiers pendant 2 ans.
• des élèves des lycées techniques agricoles pour des stages pratiques de 1 à 4 mois.
• des étudiants en faculté d’agronomie pendant 3 à 4 mois en vue de rédiger leur mémoire .
• des agriculteurs en activité qui participent pendant 2 à 3 jours à des sessions de renforcement de capacité.
- Nous avons besoin de retenir d’eau pour l'irrigation des fruits et légumes (vergers et jardin) et l'irrigation de certains fourrages.
- Nous avons besoin de forage pour avoir de l’eau potable pour les hommes et les animaux.
La saison des pluies est regroupée sur 5 mois de mi-mai à mi-octobre et les pluies sont exceptionnelles en dehors de cette période. Ceci explique la nécessité vitale pour développer des activités de production animales et végétales d’avoir recours à la ressource en eau durant toute l’année. Cela permet d’avoir en continu des productions et de les transformer dans de bonnes conditions afin de les conserver. On leur donne une valeur ajoutée appréciable.
- searchPour en savoir sur nos cultures
Nous avons mis un accent particulier sur le naturel des productions et sur la complémentarité des productions animales et végétales. Nous utilisons les plantes comme le mucuna et le pois d’angole pour restaurer nos terres et obtenir un bon taux d’humus. Nous pratiquons des rotations régulières et fertilisons bananeraie et jardin avec des apports organiques venant de nos élevages (chèvres laitières, bœufs de culture attelée, lapins et volailles). En contrepartie, les résidus des récoltes du soja, du riz, de la bananeraie et du jardin contribuent pour une part significative à la nutrition de nos animaux.
Nous utilisons donc en priorité les fumures organiques et très peu d’engrais et d’insecticides de synthèse. Ceci permet aux légumes et fruits d’avoir une bonne conservation et d’être meilleur pour la transformation. Ainsi nos abeilles ne sont pas inquiétées et se développent en produisant un miel savoureux. Nous utilisons aussi des bas-fonds qui sont naturellement régénérés par l’apport pluvial des alluvions (riz, jardin temporaire, …).
Nous avons un besoin global de 14 555 € qui se décompose en cinq grands axes. Nous fixons un premier palier à 7 000 € puis un deuxième à 12 000 €.
1 - Maintenir la capacité de stockage du Barrage (creusé en 1989). Pour nettoyer la retenue d'eau il faut 1 530€ pour déraciner les roseaux, les transporter hors du barrage dans une grande pirogue, et pratiquer un arrachage systématique des repousses liées à des restes de racines sur les quelques 2 ha de surface du barrage.
2 - Agrandir le jardin : ses produits sont le pôle d’attraction principal de notre centre. Avec 2 890 € nous améliorerons la capacité de stockage pour distribuer l’eau au bon moment. Nous augmenterons la surface irriguée et améliorerons le système de distribution de l'eau au jardin. Nous acquérons un broyeur pour aider à la fabrication de compost.
3 - Implanter un ha d’agrumes : avec 915 €, nous planterons 160 plants d'agrumes, nous améliorerons la santé des arbres qui augmentera la production de fruits en quantité et qualité et nous réaliserons une taille sévère des parasites végétaux sur les branches des agrumes en production.
4 - Transformer des fruits et des légumes : avec 4 800 €, nous construirons un bâtiment laboratoire carrelé pour la transformation et l’entreposage des matériels afin de réaliser les recettes dans des conditions de propreté acceptables et nous pourrons acquérir un système de cuisson par le gaz pour mieux contrôler les températures, des récipients adaptés, une capsuleuse pour une bonne fermeture des bouteilles, un stérilisateur et un mixeur pour homogénéiser les jus.
5 - Améliorer et sécuriser l’approvisionnement en eau potable : avec 4 420 €, nous souhaitons acquérir un équipement de pompage solaire de capacité 6 m3 par jour qui permettra l'approvisionnement en eau potable des élèves et des permanents de plus en plus nombreux.
Si nous récoltons d'avantage, nous aménagerons l’enclos des Bœufs à Sokounon pour sécuriser le bâtiment par rapport au vol, et nous permettrons aux animaux de vivre dans de meilleures conditions.